главная

 

крым

«...Не далась ему известность,

Об Алуште не кричали,

Но в Крыму найдем едва ли

Привлекательнее местность».

 

Д. Д. Минаев

 

Алушта

 

В древней и средневековой истории Алушты много неизученного. С точки зрения археологии, территория ее почти не исследована. Сообщения письменных источников, дошедшие до наших дней, крайне скудны.

В начале 50-х годов, в связи с реконструкцией и расширением Набережной, понадобилось срезать часть городского холма, на вершине которого стояла крепость. В соответствии с законом, прежде чем приступили к работе строители, местность исследовали археологи. Были обнаружены церковь и средневековое кладбище, которое существовало около девяти веков, с X по XVIII. Изучение захоронений, инвентаря могил дало возможность составить представление о жизни и занятиях обитателей средневекового Алустона.

 

Набережная Алушты

 

В одном из захоронений внутри церкви был найден уникальный клад— более ста ювелирных изделий из чистого золота: бляхи филигранной работы с полудрагоценными камнями и жемчугом, ажурные ожерелья, серьги, перстни. Специалисты утверждают, что такое обилие драгоценностей в средневековых могилах встречается крайне редко. Да и сама церковь, датируемая X—XII веками, судя по находкам, была богата —с красочной росписью и яркими витражами. Вероятно, в этот период Алустон процветал. Крепость и выросший вокруг нее город стояли на берегу удобной бухты, на перекрестке торговых путей.

Крепость основана в VI веке, в период расцвета Византийской империи. Первое письменное свидетельство об укреплении в Алустоне (позднее Алуста) оставил знаменитый константинопольский историк Прокопий Кеса-рийский в трактате "О постройках", где перечислены города и оборонительные сооружения, воздвигнутые при императоре Юстиниане I. Тогда же, вероятно, появились и так называемые "длинные стены" между Северной и Южной Демерджи, между Чатырдагом и горным массивом Бабуган и в самом узком месте Ангарского ущелья, вблизи перевала. Эта оборонительная линия должна была защитить богатые приморские земли от набегов степняков-кочевников.

В 1239 году во время очередного набега на крымские селения Алустон разрушили монголо-татары. В XIV—XV веках крепость, как предполагают ученые, входила в состав феодального княжества Феодоро, расположенного в юго-западной части полуострова. Алустон был форпостом на его восточных границах.

Предприимчивые генуэзские купцы, обосновавшиеся с конца XIII века в Кафе (Феодосии), позднее завладевшие Судаком и Балаклавой, вероятно, не обошли и Алушту. В итальянских нотариальных актах и на картах XV— XVII столетий она значится как Алуста, Луста, Луска, Лу-стиа.

В 1453 году под ударами турок-османов пал Константинополь. Грозная опасность нависла над Северным Причерноморьем.

В поисках возможного союзника в предстоящей борьбе генуэзцы предпринимают дипломатические маневры. Однако их попытки не увенчались успехом, и в 1475 году Кафа сдалась на милость победителям — войскам турецкого султана. Южнобережные города и укрепления, оказавшие сопротивление туркам, были взяты штурмом и разрушены. Та же участь постигла и Алушту, и подняться из руин ей не удалось.

Город превратился в поселение, которое вошло в состав Судакского кадылыка и почти три столетия влачило жалкое существование.

Присоединение Крыма к России в 1783 году, благотворно повлиявшее на экономику края, вначале не затронуло Алушту. Лишь строительство в 1824 - 1826 годах шоссейной дороги, связавшей деревню с Симферополем, пробудило ее от векового сна. И все же некоторое время Алушта еще оставалась «захолустьем». Путешественники кляли неудобства маленькой гостинички и советовали всем, кто проследует по их стопам, не задерживаться здесь дольше, чем на одну ночь.

 

 

Во второй половине XIX века Алушта, входившая в состав Ялтинского уезда, начинает привлекать внимание предпринимателей. Сады и виноградные плантации, посаженные на плодородных землях, приносили огромные прибыли. В долине Улу-Узени и на побережье выросли усадьбы местных толстосумов. У моря появились здания пакгауза и таможни. На небольших частных верфях строились суда для малого каботажа. Открылись магазины и мастерские, оживился базар, была построена новая пристань.

И все-таки очевидные климатические достоинства Алушты привлекали в город тех, кому не под силу были расходы на лечение и отдых в соседней Ялте. В конце XIX века Алушта тоже становится курортом, правда, "второразрядным".

По инициативе видных ученых и общественных деятелей, поселившихся в западной части города — Профессорском уголке, было создано "Общество курортного благоустройства". Однако дальше плана реконструкции города дело не пошло. Энтузиасты почувствовали свое бессилие: почти вся земля в Алуште принадлежит частным лицам. Стоит недешево. Денег на выкуп взять негде. Отступают даже самые энергичные.

Удалось очень немногое. Зажглись керосиновые фонари, появилось несколько скамеек на Набережной, построен летний дощатый театрик, более похожий на сарай, открыта маленькая библиотека-читальня...

Курортный профиль Алушты ясно обозначен в любом ее районе — ив центре, где расположены дом отдыха "Северная Двина", санаторий Министерства обороны, профилакторий "Полет", и в восточной части города, где поднялся высотный корпус санатория "Золотой колос", находятся турбазы, детские оздоровительные лагеря и, конечно, в Профессорском уголке, еще одном богатом историческими местами районе Алушты.

В Алуште первая здравница была организована на бывшей даче Линдсна, где лечились раненые участники штурма Перекопа. В 1923 году на территории национализированных дач в Профессорском уголке создан дом отдыха Крымского совета профсоюзов. С тех пор местность получила название Профессорский уголок. В начале 20-х годов открылись также санатории в Карасане, в районе села Малый Маяк.

От троллейбусной станции пройдем на Набережную, минуя Дом связи, поднимемся по улице 15 Апреля к дому отдыха "Северная Двина", свернем налево в узкую улочку Розы Люксембург и окажемся у подножия круглой башни -одной из самых старых и, пожалуй, главных достопримечательностей города. Мшистая, уходящая вверх стена, крупная кладка плотно пригнанных друг к другу грубо тесанных камней...

Некогда грозная крепость Алустон представляла собой неправильный в плане пятиугольник, огражденный мощными стенами высотой до восьми метров. Над ними высились три башни. Круглая сохранилась лучше других. Остатки четырехугольной можно видеть на улице Володарского. Третья, или "рогатая", совершенно разрушенная ныне, стояла в районе улицы Верхней. Она охраняла главные крепостные ворота. В юго-западной части укрепления под защитой дополнительных стен находилась цитадель—"верхний город".

Климат Алушты мягкий, умеренно влажный, благоприятно действует при заболеваниях органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем. В течение суток не бывает резких температурных колебаний. Повышенная ионизация воздуха—еще одно достоинство алуштинского курорта. Уже одни эти природные факторы способны творить чудеса в организме человека—улучшают газообмен и кровообращение, закаливают, мобилизуют защитные силы. Разумеется, медики активно помогают природе. Это и определило лечебную специализацию всех здравниц.

В Профессорский уголок ведет широкая асфальтированная Набережная с полосой благоустроенных пляжей. Здесь стоит задержаться подольше, вволю надышаться терпким, солоноватым воздухом моря, в котором ощущается и принесенный ветром с гор аромат хвои.

Вернуться из Профессорского уголка в центр города можно прогулочной тропой. Она начинается возле управления санатория "Рабочий уголок" и идет по склону над набережной. С видовых площадок открываются редкие по к шоте обзоры курорта, моря, побережья. Близ домов отдыха "Укоопспилка" и "Сказка" вымощенная плиткой тропа переходит в красивую аллею, засаженную кипарисами. Часто встречаются стрелки-указатели с обозначением номера маршрута, длительности его, а также величины уклона местности. Они для тех, кому назначен терренкур с точной дозировкой пройденного расстояния и пребывания на свежем воздухе. Лечебная ходьба широко применяется на курорте и дает неизменно положительный эффект при определенных заболеваниях, конечно, при условии постепенности тренировок.

Еще одна видовая площадка - и аллея выводит к дому с деревянной резной отделкой по фасаду и остроконечной крышей. Долгое время он принадлежал профессору Д. И. Тихомирову. За бывшим домом Д. И. Тихомирова аллея делает крутой поворот выходит на дорогу, ведущую к Дому-музею С. Н. Сергеева-Ценского. Рядом — парк, спуск к Набережной.

 

 

Алушта. Развлечения

 

Огромное количество всевозможных водных развлечений. «Бананы» (что особенно любят детишки), прогулки на катерах, катание на водных мотоциклах (1 минута - 6 гривен — $1). Можно порезвиться на водных горках или взять напрокат акваланги (с инструктором или без). Если моря вам мало, то, пожалуйста, к вашим услугам мотодельтапланы. Естественно, сами вы рулить не будете. Ваше место - в пассажирах. Но и от этого дух захватывает.

На бульваре, который традиционно располагается вдоль линии пляжей, можно найти представительства экскурсионных бюро. Выбор экскурсий большой, цены отличаются, но незначительно.

При оплате экскурсии выясните, сколько вам еще придется доплачивать за вход в музей или посещение заповедника. Как правило, о том, что их стоимость в экскурсию не входит, вы узнаете уже на месте.

Оказывается, что вы оплатили только автобус и рассказ экскурсовода по Дороге.

Если цена экскурсии не обозначена, то это означает, что желающих попасть туда значительно меньше, чем мест в автобусе. Но если вы очень хотите попасть туда, то есть три выхода: 1) оплатить весь автобус самому, 2) найти и объединиться с другими страждущими, 3) уйти из экскурсионного бюро, которое не умеет работать, купить билет на автобус и поехать самому туда, куда вам хочется.

Шансы на то, что вы получите больше информации и удовольствия, а Денег потратите меньше, значительно выше.

В жаркий летний денек неплохо отправиться на морскую прогулку. Например, вдоль Восточного побережья Крыма с остановкой в Судаке на 1.30; у горы Карадаг - на 1.00; с посещением дельфинария. Продолжительность морской прогулки с 8.30 до 19.30. Билет для взрослых стоит 45 гривен ($ 8,2), для детей (с 5 до 12) - 25 гривен ($ 4,5), для детей до 5 лет - бесплатно. Или к Ласточкиному гнезду с высадкой на 40 минут. Продолжительность 6 часов с заходом в Ялту на 2 часа. Взрослый билет - 30 гривен ($ 5,5), детский - 20 гривен ($ 3,6), до 5 лет - бесплатно.

А можно и до Медведь-горы (увидите «Артек») и обратно с остановкой в Партените на 1 час . Продолжительность с 19.30 до 22.30. Взрослый билет -20 гривен ($ 3,6), детский - 15 гривен, до 5 лет - бесплатно.

Купить билеты на морские прогулки можно в киоске прямо на городском пляже.

Продолжая знакомство с Алуштой, вам просто необходимо побывать в живописных селениях, разбросанных вокруг маленького курортного городка. Итак отправляемся.

 

Вдоль Восточного побережья

 

Судакское шоссе, ведущее из Алушты в восточную зону курорта, вначале незаметно поднимается в гору. На 4-м километре выезжаем на перевал Судакские ворота. И как-то сразу, очень резко меняется окружающий пейзаж. Глаз невольно отдыхает от обилия красок Южнобережья, причудливых очертаний его рельефа. Здесь все дышит великим покоем природы, красота которой строга и сдержанна. Некоторые географы именно Судакские ворота считают восточной границей Южного берега. Отсюда, по их определению, начинается Восточный Крым.

С 10-го километра дорога уходит в урочище Семидворье, где расположен детский оздоровительный лагерь-пансионат Днепрогэса , с 13-го километра — в туристский лагерь студентов Московского энергетического института, с 18-го - в балку Сотеру, где расположены студенческий лагерь Московского авиационного института и несколько детских лагерей.

Село Солнечногорское живописно протянулось по берегу моря. Весело смотрят окна домиков, обрамленных зеленью садов. Тенистые улицы убегают в глубь долин речек Кучук-Узень и Куру-Узень. В Солнечногорском расположены лагерь отдыха "Рассвет", множество небольших пансионатов. Есть квартирное бюро, кафе, бары, магазины, также здесь находится один из самых популярных диско-клубов побережья "Моп-31ор". Желающих отдохнуть в Солнечногорском, или "Солнышке", как его любовно называют, год от года все больше, так как теперь это можно сделать с максимальным комфортом. В поселке появилось несколько частных гостиниц. Привлекают не только красота местности, но и отличный мелкогалечный пляж - просторный, благоустроенный.

 

 

 

главная

donex-ua@narod.ru

крым

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz