Dreambox DM 500-S
04 - 11 - 2014
Поделиться

Dreambox DM 500-S

Dreambox DM 500-S

 Linux-ядро сердца ресивера давно снискало популярность этому ресиверу в кругу продвинутых любителей спутникового телевидения и опытных программистов. Открытый код ядра теоретически позволяет писать собственные приложения. Однако для широкого круга пользователей в первую очередь привлекательным является надежная работа этого ресивера в режиме FTA и приема кодированных каналов. При сниженной цене этого приемника (в среднем до 160-180 евро) по сравнению с предыдущими моделями типа DM5600, DM5620 и, тем более, DM 7020, приятном внешнем дизайне и небольших размерах, ресивер стал более привлекателен для достаточно широкого круга любителей, сохраняя свои особенности, связанные с быстродействующим процессором, большим объемом памяти, расширенными возможностями сетевого управления.

Конструкция и схемотехнические решения

Ядро ресивера - процессор IBM PowerPC 405 STBx25xx - усеченный вариант без ATAPI интерфейса, 8Mb - flash-память, 32Mb - оперативная память. Процессор в BGA-корпусе обеспечивает более плотный монтаж, хотя и предъявляет повышенные требования к технологии изготовления платы. Уменьшения размеров ресивера (195мм x 130мм x 40мм) удалось достигнуть, в частности, за счет выноса блока питания за пределы корпуса Dreambox DM 500 s. Причем, конструктивное решение адаптера (12 Вольт, 1 Ампер) очень неплохое: он небольшого размера в прямоугольном корпусе и никак не мешает, поскольку сетевая вилка находится отдельно от преобразователя и она обычного стандартного размера. Задняя панель ресивера, кроме обычного набора разъемов, - низкочастотный СКАРТ для телевизора, RCA (колокольчики), RS232 для смены программного обеспечения, разъемы тюнера, промаркированные как "ANT IN OUT" (спутниковая приемная система и петлевой выход тюнера для сквозной передачи высокочастотного сигнала), оптический выход звука, снабжена 100Мбит Ethernet интерфейсом, обеспечивающим подключение ресивера в сеть при помощи витой пары.
На передней панели кроме кнопки "StandBy", светодиодных индикаторов (красного и зеленого) и картоприемника больше нет ничего. Как уже отмечалось, весьма плотный монтаж материнской платы выполнен, естественно. с применением SMD компонентов, процессор не имеет радиатора охлаждения. Тем не менее, непрерывная работа ресивера в течении нескольких суток не вызвала какого-либо повышенного его перегрева. Тюнер в данной модели используется фирмы Philips. В моделях 7000 и 56xx использовался тюнер производства LG. Сетевой интерфейс ресивера Dreambox DM 500s выполнен на довольно распространенной микросхеме производства фирмы ASIX ax88796 10/100 Ethernet контроллер. Часть преобразователя питания LNB выполнена на самой плате рядом с тюнером. На обратной стороне монтажа деталей практически нет. Для загрузки и восстановления загрузчика flash памяти (микросхема фирмы Intel) имеется JTAG расширение.
Пульт хотя и симпатичный, но в больших руках с ним могут возникнуть сложности, связанные как раз его небольшими размерами.

Способы соединения и инсталляция ресивера
Ресивер предусматривает соединение по низкой частоте через СКАРТ-разъем и выводы Audio R,L и Video - колокольчики. Модулятора в составе ресивера нет, поэтому соединение по высокой частоте невозможно. После включения ресивера процесс загрузки никак не отражается на передней панели. Процесс загрузки довольно длительный. Иногда кажется, что ресивер подвис, однако чаще всего зеленая лампочка все же загорается. Выбрав в графическом интерфейсе Enigma setup (две сцепленные шестеренки), попадаем в меню Setup (OSD Language, Time Zone, Time Correction). Если в "визарде" настройки Setup уже сделаны, можно переходить к важной части настроек - меню Satellite Configuration. В этом меню представлены разнообразнейшие способы инсталляции спутников: можно выбрать несколько спутников, присвоить их разным LNB, пронумерованным от 0 до 15, задать свойства этих антенн (DiSEqC, TonBurst, антенна с позиционером). При стационарной установке количество одновременно подключенных спутников может быть 2 или 4. Для этого прописана строка, которая говорит о выбранном варианте и способе его подключения, реализованном при помощи DiSEqC 1.0.
Экспертное меню ресивера (Expert Setup) представляет еще несколько необычных сервисов этого ресивера. Communication Setup обеспечивает способы включения ресивера в локальную сеть, для чего в выбранном меню необходимо задать IP-адрес ресивера, NetMask, тип сети (LAN, WAN), имя сервера (также в виде IP адреса), Gateway и порт (например, 80). То есть это стандартные параметры, прописываемые для любого компьютера, подключаемого в сеть. Реализовав такой способ подключения, через "витую пару", ресивер может быть подключен, как отмечалось, в локальную сеть, или непосредственно к сетевой карте компьютера. При этом обеспечивается не только удаленное управление ресивером, но и некоторые функции мультикаст вещания в этой локальной сети.

 

Программное обеспечение

Смена программного обеспечения
Как и к другим моделям ресиверов Dreambox, существует программа загрузчик dreamup, которая позволяет залить новое программное обеспечение через порт RS232 . Процесс ни чем не отличается от заливки в другие модели Dreambox. Кроме того, интерфейс новой программы загрузки dreamUp DM500/DM56xx V2.41 обеспечивает поддержку загрузки через Ethernet-порт. Для этого необходимо поставить в интерфейсе галочку на использование IP-соединения и правильно прописать IP-адреса ресивера (в качестве приемника во время эксперимента ресивер был включен в локальную сеть и получил IP-адрес 172.16.1.132). Такая удаленная загрузка может быть удобна в некоторых случаях. Можно использовать этот протокол и для автономного соединения через сетевую карту компьютера.

Как во многих современных ресиверах, в ресивере Dreambox реализован Wizard. После сброса к заводским установкам, первое окно, которое появляется на экране, - это TV System Wizard. После выбора требуемой системы (например, PAL), появляется следующий экран - OSD Language с графическими заставками флагов страны, затем часовой пояс, настройка приемной системы (свойства антенны по подключению), способ сканирования транспондеров (по всем спутникам, отконфигурированным в свойствах антенн), и, наконец, само сканирование по зеленой кнопке запускает поиск выбранных программ. Откат на предыдущий шаг обеспечивается при помощи кнопки "Exit". По окончании поиска и сохранения найденных каналов может быть вызвана графическая заставка с претензионным именем "Enigma", по которой обеспечивается доступ во все требуемые меню.
Поиск, сортировка и редактирование каналов и списков
Несколько необычно выглядят названия видов поиска, однако по сути своей они используют обычные способы поиска, реализованные в большинстве современных ресиверов. Во-первых, поиск может быть автоматический или ручной. Автоматический поиск обеспечивает поиск каналов и сервисов по заданной базе транспондеров выбранного спутника. Во-вторых, поиск может быть "Multisat". При этом еще выбираются последовательно разные спутники, которые вы определили на этапе конфигурирования системы. Это так называемый "списочный" способ, когда поиск производится по отмеченным в "списке" спутникам. Например, сконфигурировав систему из 4 стационарных спутников, можно "отметить" ("включить") спутники, по которым вам необходимо произвести поиск. Для антенны с позиционером можно обеспечить автоматический поиск по большому количеству спутников. Только нужно предварительно задать список этих спутников. При этом антенна будет автоматически поворачиваться на выбранные в списке спутники. Можно задать режимы поиска: для автоматического поиска - открытых или всех каналов и сервисов, для ручного режима добавляется сетевой поиск (NIT - Network Information Table), расширенный сетевой (когда используется информация других транспондеров, о которых сообщается при чтении NIT-таблиц), Use BAT (Bouquet Association Table), которая обеспечивает использование или неиспользование таблицы провайдеров.
Найденные цифровые пакеты разносятся на две категории и формируют два списка: провайдеров и сервисов. В списке провайдеров перечислены найденные при поиске провайдеры. Каждому провайдеру приведено взаимнооднозначное соответствие с найденными каналами и сервисами. Во втором списке подряд перечислены все TV, радио и данные. Разобраться в этой мешанине нелегко. Однако к услугам пользователя реализована довольно мощная система редактирования, сортировки, создания фаворитных списков и т.д. Из любопытных новинок можно отметить, что система переименования названий реализована, так как в современных сотовых телефонах: кнопкам 0-9 присвоены буквенные обозначения, при помощи которых можно вводить в этом режиме новые названия. Кнопкам "вправо/влево" присвоены некоторые спецсимволы.
DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2, USALS
В ресивере реализованы (а точнее, заявлены) практически все мыслимые способы подачи DiSEqC-команд. Испытывались эти режимы на работе с внешним позиционером V-Box с автономной подачей питания на мотор и совмещенными позиционерами типа SatControl и StabUsals. Позиционер StabUsals установлен с антенной 90 см. И этот позиционер поддерживает функцию USALS, что было проверено ранее по работе с другими ресиверами. В целом, функция USALS устроена таким образом, что для приведения антенны в положение выбранного спутника практически ничего делать не надо, если предварительно правильно введены географические координаты местоположения (долгота и широта). В проведенных экспериментах с мотором StabUsals и 90-см антенной, полярная подвеска которой была тщательно настроена, практически никаких проблем не было обнаружено. При выборе спутников Astra, HotBird, Sirius, Thor и других, менее популярных, антенна исправно поворачивалась на нужный угол, и сигнал устойчиво появлялся на индикаторах ресивера.
Режим DiSEqC 1.2, выделенный в отдельный пункт меню, устроен иным образом. Для его работы не требуется знания географических координат, и в работе этого протокола используется тюнер ресивера, который обеспечивает поиск сигнала по введенным параметрам транспондера. В этом ресивере он также достаточно точно работает, и при проверке с позиционером V-Box никаких проблем не возникло.
Все более привычной становится грамотная работа с четырьмя антеннами, одновременно подключенными через четырехпозиционный DiseqC-переключатель. Проверен режим был с двумя антеннами, в моей приемной системе DiseqC 1 - HotBird, DiseqC 2 - Eutelsat W4, и четырьмя: DiseqC 1 - HotBird, DiseqC 2 - Eutelsat W4, DiseqC 3 - Sirius, DiseqC 4 - Thor.
Достаточно редко встречается функция, названная DiSEqC 1.1. Она обеспечивает работу с соответствующими переключателями. При тестировании был использован переключатель фирмы SPAUN SUR 420 F (uncommitted switches), к которому подключили те же 4 спутника. Кроме того, при наличии двух переключателей (uncommitted switches и committed switches) возможно их каскадное включение, при котором возможно одновременное подключение до 16 фиксированных антенн.
В программном обеспечении ресивера в дополнение к уже описанным функциям есть возможности, например, изменения порядка подачи сигналов uncommitted switches и committed switches с точностью до наоборот. Но вообще-то точно известно, что необходим именно такой порядок подачи сигналов, а если наоборот, то ничего работать не будет. Для чего есть такая функция - не очень понятно. Были обнаружены и другие некорректно работающие функции DiSEqC 1.1.
Сервисы
Мультидекодер ресивера должен распознавать несколько кодировок: Viaccess, TPS-Crypt, Seca, Irdeto, Betacrypt, Nagravision, Conax. Три официальные карточки каналов кодировок Viaccess и Irdeto, которые имелись в наличии, были распознаны декодером ресивера. К качеству изображения и звука никаких претензий не возникает.
В ресивере реализована поддержка EPG, вызываемая только из OSD меню вследствие недостатка отдельных кнопок пульта дистанционного управления.
Вы можете получить информацию, например, название фильма, который демонстрируется на конкретном канале в данный момент, а также название последующих передач. Как уже отмечалось выше, существуют проблемы русификации ресивера. Не слишком удачные переводы некоторых пунктов меню - это не очень серьезная проблема. А вот несколько неверный вывод на экран, например, подробной информации о канале, - это следствие недоработки некоторых функций программного обеспечения. Чаще всего, название не помещается в отведенное место и не все названия той или иной функции можно прочитать.
Режим телетекста обеспечен некой функцией "TuxText Position", суть которой заключается в изменении положения центра относительно экрана: изображение телетекста можно подвинуть влево/вправо, вверх/вниз. Кроме того, можно сконфигурировать показ телетекста так, чтобы он показывался одновременно с изображением, или только телетекст.
Экспертное меню ресивера
В экспертное меню ресивера собраны некоторые функции, которые доступны только очень хорошо разбирающемуся пользователю.
Рассмотрим подробнее одну из таких функций. Функция называемая Communication Setup. Вызов этой функции, и настройка в открывшемся окне обеспечивает подключение ресивера в локальную сеть. В проведенном эксперименте ресивер был включен в локальную сеть, чем были обеспечены некоторые дополнительные его возможности, связанные с удаленным управлением ресивером и с возможностью мультикаст вещания в 100-Мбитной сети. Суть удаленного управления заключается в том, что с любого компьютера локальной сети при установке в браузере Internet Explorer правильного IP-адреса ресивера(172.16.1.132) мы получаем доступ к OSD-меню ресивера и возможность удаленного управления. Я пользовался некой продвинутой программой VLC, которая обеспечивала возможность просмотра канала на экране PC в самых разных вариантах и конфигурациях. В приведенной схеме программа VLC, установленная на нескольких компьютерах сети, обеспечивает очень разнообразные схемы получения потока из DreamBox. Например, программа VLC1, установленная на PC1 через два сетевых переключателя, "высасывает" из DreamBox телевизионную спутниковую программу, вещаемую со спутника HotBird. Для того чтобы получить эту программу, необходимо, кроме IP-адреса DreamBox и номера порта 31339, в командной строке указать код PAT, PMT, VPID, APID. Номер порта, вообще говоря, на данный момент такой (он записан в программном обеспечении DreamBox). Можно его изменить, если по протоколу Telnet соединиться с ресивером. Однако это не важно. Важно в программе VLC указывать правильный порт. Таким образом, по этой красной линии программа VLC получает поток. По зеленой линии с соответствующими параметрами программа VLC на другом компьютере получает ту же телевизионную программу. Эту же программу можно получить, если на том же компьютере запустить еще оду программу VLC, указав ей некий промежуточный IP-адрес. Таким образом, можно обеспечивать мультикаст- вещание, причем любой компьютер сети может стать источником этой телевизионной программы и любой компьютер сети может принимать эту телевизионную программу от ЛЮБОГО же компьютера! Например, компьютер PC3, стоявший в другом здании, не только мог воспроизводить эту программу, но одновременно стать источником ее для других компьютеров.
Попытка забирать из DreamBox сразу несколько программ, передаваемых с разными PID с одного транспондера, оказалась неудачна. Перечислив в командной строке несколько PID через запятую, тем не менее, не удалось получить больше одной программы. Причем, возможности программы VLC это позволяют, не позволяет ограниченность программного обеспечения DreamBox.
Еще одна экспертная функция - это функция Ngrab. Суть функции заключается в записи потока на винчестер компьютера. Короткое резюме следующее - запись на винчестер компьютера работает!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru